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Mikronährstoffberatung

Was sind Mikronährstoffe?

Mikronährstoffe sind natürliche Nahrungsbestandteile und körpereigene Substanzen, wie z. B. Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente, bioaktive Pflanzenstoffe, Aminosäuren, Fettsäuren, Probiotika und Präbiotika.

  

Sind Nahrungsergänzungsmittel sinnvoll oder nicht?

 

Diese Frage haben Sie sich vielleicht auch schon gestellt. Wahrscheinlich haben Sie bei der Recherche zur Beantwortung dieser Frage widersprüchliche Informationen gefunden.

Ein häufiges Argument gegen die Notwendigkeit von Nahrungsergänzungsmittel lautet:
Wir können alle Nährstoffe im ausreichenden Maß über die Nahrung zu führen. 
Theoretisch ist das möglich, ja. Die Praxis zeigt allerdings, den meisten Menschen gelingt es nicht.

 

Warum ist das so? 

Wir ernähren uns nicht so ausgewogen und vielseitig, wie wir sollten. Wir sind äußeren Einflüssen ausgesetzt, die zu einem erhöhten Nährstoff- und vor allem Mikronährstoffbedarf führen. Unsere Lebensmittel enthalten zunehmend weniger Mikronährstoffe.

Ich möchte Ihnen ein paar konkrete Beispiele nennen:​

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  • 5 Portionen Gemüse und Obst empfehlen die Ernährungsgesellschaften täglich. Die wenigsten von uns schaffen es, sich langfristig oder überhaupt an diese Empfehlung zu halten.
     

  • Je nach Zubereitung und Verarbeitung der Lebensmittel gehen viele Nährstoffe verloren (kochen, warmhalten, ausmahlen von Getreide etc.).
     

  • Es werden zunehmend mehr Fertig- und Halbfertigprodukte verzehrt. Im Vergleich zum frischen Lebensmittel sind nur noch Bruchteile der Mikronährstoffe enthalten. Dafür belasten oder schaden enthaltene Zusatzstoffe wie Konservierungsmittel, Farbstoffe und viele andere Substanzen unseren Körper.
     

  • Die meisten von uns verzehren zu viel Zucker, Kaffee und/oder Alkohol oder rauchen. Das führt zu einem erhöhten Bedarf an Mineralstoffen, Vitaminen und Spurenelementen.
     

  • Wir haben einen erhöhten Bedarf aufgrund verschiedenster Faktoren wie:
    Stress (Arbeit, Lärm, Mehrfachbelastungen), Umweltfaktoren (Schwermetallbelastung, elektromagnetische Strahlung, Abgase, zu wenig Sonnenlicht), Sport, chronische Erkrankungen, regelmäßige Arzneimitteleinnahme 

  • Unsere Lebensmittel enthalten zunehmend weniger wertvolle Mineralstoffe, Spurenelemente oder andere wichtige bioaktive Pflanzenstoffe.  Das liegt an den Anbaumethoden, der Bodenbeschaffenheit, zu frühen Ernten, Züchtungen, Einsatz von Pestiziden, Herbizide, Fungiziden usw. 
     

  • Besondere Ernährungsformen können dazu führen, dass bestimmte Nährstoffe zu wenig zugeführt werden (z. B. vegane- oder vegetarische Ernährung, Lebensmittelintoleranzen).

All diese Faktoren können zu Mikronährstoffmängel führen. Wie Sie sehen, ist es nicht leicht, sich ausreichend mit Mikronährstoffen zu versorgen. Diese Tatsache belegt auch der österreichische Ernährungsbericht.

Wofür brauchen wir Mikronährstoffe?

Damit die nötigen Stoffwechselprozesse unseres Körpers reibungslos ablaufen können, benötigen wir Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente, bioaktive Pflanzenstoffe oder auch lebensnotwendige Fettsäuren wie die Omega-3-Fettsäuren. Unser Herz, die Leber, die Hormonproduktion, die Muskulatur, das Immunsystem, unser ganzer Organismus kann nur funktionieren und gut arbeiten, wenn ausreichend Mikronährstoffe vorhanden sind.

Wenn in diesen Bereichen längerfristig Mängel bestehen, kann das zu eingeschränkten Funktionen und damit zu Symptomen in den verschiedensten Bereichen führen.
Die Symptome können sich individuell sehr unterschiedlich zeigen wie durch Müdigkeit, Konzentrationsschwäche, erhöhte Infektanfälligkeit, Schlafstörungen oder Ähnliches. Langfristig leidet die Lebensqualität und Erkrankungen werden begünstigt.

Was ist die Lösung?

Die Basis sollte immer eine ausgewogene Ernährung sein. 
Wir alle sind Faktoren ausgesetzt, die den 
Bedarf an bestimmten Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen erhöhen. Das bedeutet, wir sollten noch mehr aufnehmen, als empfohlen wird. Diesen erhöhten Bedarf über Lebensmittel zu decken ist oft schwierig.
Dann kann es durchaus sinnvoll sein, sich mit
 Nahrungsergänzungsmittel zu behelfen.

 

Nahrungsergänzungsmittel/Supplemente sind eine gute Möglichkeit einen Mangel im Bereich der Mikronährstoffe zu beseitigen. Wichtig dabei ist, dass sie gezielt eingesetzt werden und die Qualität der Nahrungsergänzung muss gut sein. Der Zeitpunkt der Einnahme und die Kombination einzelner Nährstoffe spielen ebenfalls eine wichtige Rolle bei der Aufnahme im Körper.

Ich arbeite in diesem Bereich gerne mit Ärzten zusammen, um eine Mikronährstoff - Vollblutanalyse durchführen zu lassen. Aufgrund der Diagnostik können dann gezielt vorhandene Mikronährstoffmängel mit hochwertigen Supplementen ausgeglichen werden.
Wir können das Gleichgewicht zwischen Mikronährstoff - Bedarf und -Zufuhr wieder herstellen und dadurch erhalten wir eine bessere
Lebensqualität

Christine Rötzer Ernährungsberatung - Logo Apfel angebissen
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